Вечерняя песнь. Сайт о древне-церковной певческой культуре.
http://canto.ru/txt.php?menu=refer&id=stihira4
Режим plain text. Для перехода в обычный режим нажмите здесь.


[ Заглавная | Публикации | Нотация | Звукозаписи | Справочник   ||   Карта сайта ]

- Справочник - Стихиры "на стиховне" или "стиховны"

Они названы так потому, что присоединяются не к повседневному псалму, а к особым стихам, приуроченным к данному дню или празднику. В тоже время, замечает Симеон Солунский, литийные стихиры не имеют стихов, поэтому данные стихиры и названы "стиховными". В субботу вечера, например, к стиховнам служат припевом стихи:

"Господь воцарися, в лепоту облечеся
Ибо утверди вселенную, яже не подвижится
Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний"

В будние дни:

"К тебе возведох очи мои, Живущему на небеси. Се яко очи раб в руку господий своих, яко очи рабыни в руку госпожи своей: тако очи наши ко Господу Богу нашемудондеже ущердит ны".

"Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко по многу исполнихомся уничтожения. Наипаче наполнися душа наша поношения гобзующих, и уничтожения гордых".

На успение Пресвятой Богородицы:

"Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея".
"Клятся Господь Давиду истиною, и не отвержется ея".

"Стиховные" стихиры поются не только на вечерне, но также и на повседневной утрене, и в таком случае они имеют стихи:

"Исполнихомся заутра милости Твоея, Господи, возрадовахомся и возвеселихомя: во вся дни наша возвеселихомя. За дни, в няже смирил ны еси, лета в няже видехом злая, призри на рабы Твоя, и на дела Твоя, и настави сыны их".

"И буди светлость Господа Бога нашего за нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи".

На вечерне стиховные стихиры торжественнее и значительнее по своему содержанию, чем стихиры на "Господи воззвах". Также и на праздники, в частности, на Пасху, на Рождество и др. Происхождение "стиховен" достаточно древнее. В синайской утрене VII века уже имеется одна стиховна, называемая там "Тропарь на свете Тихий или на Сподоби Господи". "Стиховнами" они названы в уставах IX века и встречаются уже в том числе, что и в наше время. Воскресные стиховны, называемые "стихирами по алфавиту", напоминают первую главу трех стихир на "Господи воззвах". Приписываются они св. Иоанну Дамаскину, как о том свидетельствуют уставы студийские в южно-итальянской редакции и типики грузинские. Некоторые греческие иерусалимские уставы их именуют "восточные по алфавиту".

  • Вернуться назад.

    Спонсоры:




    Свои отзывы, замечания и пожелания можете направить авторам сайта. © 1999-2007, www.canto.ru.

    Яндекс.Метрика